Российских морпехов экипируют уникальными плавучими бронежилетами

Российских морпехов экипируют уникальными плавучими бронежилетами

В подразделения российской морской пехоты поступили несколько тысяч не имеющих аналогов в мире плавающих бронежилетов «Корсар МП». Об этом во вторник журналистам сообщил замначальника Береговых войск ВМФ РФ полковник Дмитрий Гнездилов.

Уникальные защитные жилеты уже поставлены в соединения и подразделения морской пехоты Тихоокеанского, Северного, Черноморского и Балтийского флотов, а также Каспийской флотилии.

С целью создания повышенной плавучести в них используется особый материал, а не воздух. До поставки в войска апробация бронежилетов производилась несколько последних лет. Все испытания «Корсар МП» с успехом прошел. По словам полковника Гнездилова, «Корсар МП» по своим тактико-техническим характеристикам превосходит все существующие аналоги в мире. «Он позволяет морпехам свободно двигаться в воде и применять оружие, нисколько не сковывая их движения при этом», — отметил он.

Бронежилеты предназначены не только для подразделений морской пехоты, но и для экипажей кораблей, швартовочных команд кораблей ВМФ. В настоящее время в составе групп антитеррора в различных точках Мирового океана на кораблях и судах обеспечения Военно-морского флота России несут боевую службу около 400 морских пехотинцев. Все они уже оснащены бронежилетами «Корсар МП».

Экс-командующий береговыми войсками ВМФ России генерал-лейтенант Игорь Старчеус рассказал «РГ», что не знаком с такими «чудо-бронежилетами». «Когда я служил, была такая идея оснастить морпехов бронежилетами, которые бы от пуль защищали и при этом не мешали бы им плавать, но до ее реализации при мне так дело и не дошло», — отметил генерал.

Военные пояснили «РГ», что «Корсар МП» — это действительно уникальная разработка, но за основу был взят бронежилет «Корсар-9». Этот разгрузочный плавающий бронежилет предназначен для бойцов спецподразделений, выполняющих боевые операции на воде.

Жилет состоит из внешнего чехла, выполненного из высокопрочной ткани с расположенными в лямках, спинной и боковой частях тканевыми гибкими бронеэлементами. На груди на специальных креплениях расположены два кармана под магазины автомата Калашникова, также оснащенные бронеэлементами.

Жилет оснащается съемными спинным и двумя боковыми демпферами, изготовленными из специальной ткани, не впитывающей влагу, и комплектуется набором из карманов, подсумков, кобур, ранца. Общая площадь защиты брони — 36 квадратных дециметров. Масса жилета — до 2,9 килограмма. Масса комплекта карманов, подсумков, кобур, ранца — до четырех килограмм.

Производитель бронежилетов «Корсар» — российская компания «ФОРТ-Технология». Экипировка, производимая компанией, состоит на вооружении ФСБ, ФСО и Минобороны России, а также правоохранительных органов ряда других стран.

В компании «ФОРТ-Технология» подтвердили, что они являются разработчиком, производителем и поставщиком уникальных плавающих бронежилетов «Корсар-МП», но более детально о своем изделии по телефону говорить отказались, попросив прислать запрос на имя гендиректора. Почерпнуть информацию на сайте предприятия также не удалось, он находится на реконструкции.

Иван Петров
Российская газета



Социальные сети и закладки. Веб-инструменты


Похожие публикации

Написать комментарий