Одежда для здоровья: какие ткани полезны, а какие – нет

Одёжка для здоровья: какие ткани полезно носить, а какие – наоборот

Целебными свойствами не обладает только синтетика. Искусственные ткани нарушают энергообмен тела с окружающей средой. Зато натуральные материалы иногда вполне могут заменить собой лекарственные препараты. Знахари прошлого умели лечить многие недуги, используя для этого натуральные ткани из разных волокон. Старинные лечебники хранят сведения об их удивительном воздействии на здоровье.

Выбираем натуральное! Хлопок

Хлопковая ткань – одна из самых популярных. Она легкая, мягкая на ощупь, в ней комфортно и приятно и днем и ночью, и зимой и летом. В холодную пору этот материал нас согревает, в знойные дни – охлаждает. Даже видеть хлопок во сне считается доброй приметой. Если эта ткань приснилась девушке – ее ждет удачное замужество с предприимчивым и хозяйственным человеком; если замужней женщине – значит, будет в доме уют и согласие. Но, кроме того, что хлопок нас одевает, он способен еще и лечить. Медики традиционно используют его в виде ваты и перевязочного материала.

Льняная прохлада

В качестве культурного растения лен известен не менее 7000 лет. Предки приписывали льняной одежде свойства оберега и считали ее ритуально чистой. Возможно, это объяснялось тем, что плащаница, в которую было завернуто тело Иисуса Христа, – льняная. В Древней Греции одежда из этого материала считалась привилегией жрецов, а в Египте была доступна лишь аристократии. Оказывается, именно из этой легкой ткани был сшит защитный панцирь Александра Македонского, делавший его неуязвимым для врагов. Кстати, когда-то стоимость рубашки из льняного полотна определялась не фигурально, а буквально на вес золота с точностью до граммов. Неслучайно среди историков ходит версия о том, что истинная цель похода аргонавтов было не «золотое руно», а секрет получения не менее драгоценной тончайшей пряжи изо льна.

Льняная пряжа почти в 2 раза крепче хлопчатобумажной и в 3 раза крепче шерстяной. Но ее достоинства – не только в прочности. Лен – натуральный антисептик. Уничтожая микробы, он препятствует возникновению бактериальных и грибковых заболеваний, а также разного рода воспалений. К тому же этот материал не вызывает аллергии и задерживает развитие бактерий (кремнезем, содержащийся во льне, предохраняет его от гниения). Недаром на Руси лен стелили новобрачным и заворачивали в него младенцев, чтобы те были здоровы. Именно льняным полотном перевязывали воинов, чтобы раны быстрее зажили. Современным ученым известно о льне еще больше. Например, то, что льняная ткань почти в два раза ослабляет гамма-излучение и снижает уровень радиации. Даже в смесовых тканях, где льна содержится всего 10%, вы не будете «искрить», так как лен нейтрализует статическое электричество. Кроме того, эта ткань отлично регулирует теплообмен: в жару охлаждает тело, а в холодную погоду сохраняет тепло. Высокая гигроскопичность материала не дает одежде «липнуть» к телу, а отличная воздухопроницаемость позволяет коже «дышать». Вода испаряется с поверхности льна почти с той же скоростью, что с глади водоема, в результате чего льняная ткань всегда свежа и прохладна. Это «охлаждающее» свойство льна позволяет его использовать для людей, пострадавших от обычных или солнечных ожогов. Врачи рекомендуют спать на белье из небеленого льна людям с проблемной, чувствительной кожей, страдающим дерматологическими заболеваниями, аллергикам и астматикам. Причем в отличие от хлопчато­бумажных комплектов, которые со временем желтеют, льняные ткани чем дальше, тем становятся только белее! Лен традиционно носят летом. Хотя древние лекари утверждали, что если носить лен летом, то можно поправиться, а если зимой – то похудеть. Деревенские знахари рекомендовали использовать этот материал для лечения неврологических заболеваний: клали несколько листьев герани на льняную ткань, затем прибинтовывали к больному месту, а сверху закутывали теплым платком. Через 2–3 часа боль стихала.

Девичий стан, шелками схваченный…

Натуральный шелк по составу подобен человеческому волосу. А по прочности даже превосходит этот природный материал – крепость шелковой нити равна крепости стальной проволоки того же диаметра. На 97%  шелк состоит из белков, 3% жиров и восков, имеет 18 аминокислот, благотворно влияющих на наш обмен веществ. При этом шелковое волокно настолько гладкое и нежное, что не раздражает даже чувствительную кожу. Одежду и постельное белье из этой легкой, струящейся ткани стоит использовать людям, страдающим кожными заболеваниями, такими как атопический дерматит, экзема, акне, дерматомикозы, трофические и инфекционные заболевания кожи, псориаз и другие. Кроме того, это – отличный выбор для аллергиков, ведь шелк гипоаллергенен. Благодаря находящемуся в шелковой нити белку сирицину (шелковый клей), в этом материале не заводится пылевой клещ – провокатор аллергических заболеваний.

Одежда из натурального шелка обладает согревающими и высушивающими свойствами. Эта ткань способна впитать влаги до 30% от собственного веса и оставаться при этом на ощупь сухой. Она полезна людям, страдающим нарушенным периферическим кровообращением в сосудах. У таких людей всегда мерзнут конечности, часто потеют ладони и стопы. Использование шелка поможет при болях в суставах, ревматизме и артрите. А еще известно, что натуральный шелк способствует оздоровлению и омолаживанию кожи. Неслучайно у женщин, работающих с шелковым волокном, очень нежная кожа рук. Весь секрет в содержащемся в этой роскошной ткани белке фибрионе, который удерживает в семь раз больше влаги, нежели другие увлажняющие компоненты.

Шерсть – для особого случая

Шерсть обладает неисчислимыми лечебными свойствами. Любому из нас известно, что шерстяные повязки помогают при радикулите и болях в спине. Однако в старину лекари не советовали носить шерсть постоянно, считая, что она истощает тело. И рекомендовали надевать одежду из нее только по особым показаниям. В народе считали, что при эпидемии холеры нужно не снимая носить на животе пояс из красной шерсти или фланели. Очень полезна шерстяная одежда при заболеваниях почек и печени. При таких недугах самым целебным признавалась шерсть ягнят. Людям, страдающим носовыми кровотечениями, помогает одежда из заячьей и верблюжьей шерсти. Вещи из грубой шерсти лучше надевать поверх хлопковой или льняной одежды.

С помощью этого уникального природного материала наши предки лечили ячмень. Они завязывали красную шерстяную нитку у запястья на стороне, противоположной той, где находится ячмень. И через сутки нарыв на глазу проходил.

Елена Нечаенко
Статья из газеты «Аргументы и Факты. Здоровье»



Социальные сети и закладки. Веб-инструменты


Похожие публикации

Написать комментарий