Музей Истории Москвы. Выставка «Мода в зеркале истории XIX-XX веков»

В Музее Истории Москвы открылась выставка «Мода в зеркале истории XIX-XX веков». Экспозиция, разместившаяся на двух этажах музея, собрана из экспонатов фонда Музейного объединения «Музей Москвы» и частного собрания знаменитого коллекционера Александра Васильева. В ней представлено 300 костюмов и 500 аксессуаров, образцы мебели, предметы интерьера; здесь и детские коляски, и велосипеды, и кассовые аппараты, и швейные машинки и другие подзабытые вещи.

200 лет истории моды – это два века русской жизни. В бальных платьях начала XIX в. предстает дворянское общество эпохи императора Александра I; в интерьерах русской усадьбы 1830-х годов – романтические барышни; франты во фраках, чиновники в сюртуках и визитках соседствуют с купчихами, студентами, служанками; очаровательные чеховские героини расположились на пленере пригородных подмосковных парков… От эпохи серебряного века и блистательного «ар-нуво» к аскетической производственной одежде и скудным фасонам эпохи Гражданской войны, от утилитарной советской моды к недосягаемым образцам стильной одежды звезд советского экрана…


«Мода теснейшим образом связана с тем, что происходит в социальной, экономической, культурной и даже политической жизни общества. Именно поэтому, спустя десятилетия, все документальные материалы о ней, одежда и аксессуары, портреты и фотографии становятся ценнейшими историческими свидетельствами», — считает Александр Васильев.

В залах постоянно звучит музыка, посетители могут посмотреть фрагменты художественных и документальных фильмов, поучаствовать в мастер-классах, посетить лекции.

Выставка продлится до 8 октября 2013 года

© Мария Максимова,
Столетие. Фонд исторической перспективы



Социальные сети и закладки. Веб-инструменты


Похожие публикации

Написать комментарий