«Ратник». Новая экипировка российского солдата

«Ратник». Элементы эпикировки «солдата будущего»

Министерство обороны Российской Федерации провело презентацию и показательные испытания новой российской экипировки «солдата будущего». В состав комплекта, получившего название «Ратник» входят порядка 40 модернизированных или полностью созданных заново элементов экипировки военнослужащих различных специальностей – стрелка, разведчика, механика-водителя и т.д. 

Представители Минобороны отметили, что комплект «Ратник» — полностью отечественная разработка — все обмундирование разработано предприятиями российского оборонно-промышленного комплекса.

«Ратник» должен объединить в себе работы по многим направлениям, таким как современное стрелковое вооружение, эффективные комплекты защиты и средства связи. Новая экипировка должна помимо функциональности, т.е., например, обеспечения связи на нужном направлении, обеспечить эффективную защиту солдата от различных поражающих факторов на поле боя.

Концепция нового обмундирования включает в себя «многослойность», т.е. для сохранения тепла в условиях низких температур используются не традиционные в армии и тяжелые изделия из кожи и меха, а несколько надеваемых под верхний комбинезон элементов одежды из современных материалов.

Основу «Ратника» составляет арамидный комбинезон, который выполнен из волокна «Алютекс» производства компании «Каменскволокно». Данный комбинезон способен выдержать прямое попадание осколков гранат, мин или снарядов, а также некоторое время выдерживать воздействие открытого пламени.

Новые бронежилеты обеспечивают защиту шейной области и имеют массу, ниже используемых сегодня образцов. 6-й класс защиты призван защитить от попадания пули снайперской винтовки с расстояния 10 метров, что и было в дальнейшем продемонстрировано в ходе испытаний.

Венчает экипировку шлем, выдерживающий попадание пистолетной пули с десятиметрового расстояния. И хотя в реальном бою выстрел с этого расстояния из пистолета в голову маловероятен, защита такого уровня спасает от главного поражающего элемента на поле боя – осколков большинства наступательных боеприпасов.

Общий вес комплекта «Ратник» в стандартном варианте, включающем бронежилет 5-го класса защиты и комбинезон, составит около 10 килограммов. Максимальный же вариант экипировки, который будет включать в состав щитки для бедер и плеч, коленных суставов, а также штурмовой бронежилет 6-го класса защиты, будет весить около 20 килограммов.

В настоящее время в рамках опытно-войсковой эксплуатации комплекта «Ратник» ведется интенсивное его использование в различных условиях при выполнении различных задач боевой подготовки.

Фото: Сергей Александров, газета «Взгляд»



Социальные сети и закладки. Веб-инструменты


Похожие публикации

Написать комментарий