«Православие или смерть!». История запрещённой футболки

Руководитель мастерской-студии «Русскiй Символъ» дизайнер Игорь Мирошниченко в футболке «Православие или смерть!»

Девиз «Православие или смерть!» — это верность до смерти и готовность умереть за Бога и Его Святую Церковь. «Православие или смерть!» — это свободный выбор, который должен сделать каждый человек при своей жизни. Это выбор для народа, для государства, для цивилизации. Духовная смерть, ведущая в вечную погибель, и физическое вымирание — вот страшная плата за отказ от Жизни, от Христа и Его Церкви.

«Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века. Аминь» — эти заключительные слова Символа Веры окружали изображение мертвой головы Адама со скрещёнными под ней костями на чёрном знамени казачьего генерала Якова Петровича Бакланова, героя Кавказских войн 1839-1859гг.

«С верой в Бога! Свобода или смерть!» — начертано по-сербски на чёрном стяге сербских партизан-четников, сражавшихся за независимость Сербии в течение шести столетий. На четническом знамени изображена мертвая голова Адама и скрещёнными под ней костями.

«Православие или смерть!» — написано по-гречески на чёрном стяге знаменитого мятежного афонского монастыря Эсфигмен, братия которого известна своей непримиримостью к экуменизму и к любым отступлениям от учения Православной Церкви в угоду безбожному обществу.

«Православие или смерть!» — такой девиз содержится в принте знаменитой чёрной футболки, созданной в Мастерской-студии «Русскiй Символъ» дизайнером Игорем Мирошниченко — футболке, которую можно считать символом нашего времени и которая вот уже несколько лет как запрещена в России.

Союз Православных Хоругвеносцев

Честность, прямота и бескомпромиссность девиза «Православие или смерть!», выраженные в простой и выразительной художественной форме — сделали одноимённую футболку одной из самых популярных на постсоветском пространстве. Союз Православных Хоругвеносцев, православные братства, казаки, поэты, музыканты, писатели, художники, журналисты, байкеры, паломники… Представители различных общественных движений, люди разных возрастов и взглядов, наций, профессий — объединённые Православной Верой и ответственностью за судьбу Отечества — выбрали «Православие или смерть!» как свой личный девиз, как краткое, но ёмкое выражение своей мировоззренческой позиции.

Констанитин Кинчев (группа «Алиса») в футболке «Православие или смерть!»

Историк, журналист, главный редактор сайта "Русский Обозреватель" Егор Холмогоров в футболке «Православие или смерть!»

Станислав Бартенев (группа «Если») в футболке «Православие или смерть!»

Однако, в современном обществе, которое всё больше и больше ориентируют на культ эгоизма и гедонизма, безудержного потребительства, аморальности и толерантной беспринципности — крепкие мировоззренческие ценности — как кость в горле для промоутеров импортных идеологических фальшивок — так называемых «общечеловеческих», «цивилизованных», «прогрессивных», «либеральных», «демократических».

Поэтому выступления, нацеленные на запрет девиза «Православие или смерть!» (соответственно и одноимённой футболки), начавшиеся в социальных сетях интернета, вдруг стали получать поддержку и в судебных инстанциях.

И вот 2 февраля 2011 года на сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации появилось сообщение о том, что Черемушкинский районный суд г. Москвы признал футболку экстремистской и принял решение о запрете на её рекламу. И хотя разбирательство по этому вопросу не было окончательно завершено и продолжилось в Люблинском районном суде (который не признал футболку экстремистской), с 12.05.2011г. футболка «Православие или смерть!» попала в список экстремистских материалов Минюста РФ.

Удивительно, но в основу обвинительных заключений было положено совершенно извращенческое понимание девиза «Православие или смерть!», который некие «эксперты» истолковали примерно в том же ключе, что и «Кошелёк или жизнь». То есть, изречению приписали явно угрожающий смысл. Как-бы так: или ты принимаешь Праославие или мы тебя убъём (!), ну или что-то такое в этом роде.

Вот до чего извратились! Если это не преднамеренная диверсия неких антихристианских и антигосударственных  сил, то кроме как глубокой нравственной патологией и вопиющим невежеством это не назовёшь. Не даром ведь говорится, что «каждый думает в меру своей распущенности»…

Комментируя судебное разбирательство, глава и основатель Союза Православных Хоругвеносцев (СПХ) Леонид Симонович-Никшич в интервью пресс-службе Славянского правового центра, выразил своё искреннее недоумение, по поводу того, как в отношении тех или иных футболок можно возбуждать дела и признавать их экстремистскими. По словам главы СПХ, «футболок миллионы и если смотреть на каждую из них, то с помощью богатого воображения в них можно усмотреть, что угодно. На футболках сейчас изображаются черепа, разнообразные бесы и демоны, оккультные силы, и никого это не удивляет». Лозунг «Православие или смерть!» содержится в Откровении Иоанна Богослова: «Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Вот, диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы искусить вас, и будете иметь скорбь дней десять. Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни». «Православие или смерть!» – это просто более короткое написание того, что сказано в Апокалипсисе, заметил глава СПХ.

Редакция газеты «Завтра» в футболках «Православие или смерть!»

В ответ на судебные мытарства футболки «Православие или смерть!» редакция газеты «Завтра» переоделась в  «экстремистские футболки» и выпустила газету с коллективной фотографией, на которой Леонид Симонович-Никшич и писатель Александр Проханов держат в руках икону новомученика воина Евгения Родионова — русского солдата, который своим подвигом, как и все Христовы мученики, показал истинное значение слов «Православие или смерть!».

Диакон Андрей КураевОчень просто и близко к реалиям жизни выразил суть изречения «Православие или смерть!» ппротодиакон Андрей Кураев в интервью агенству «Интерфакс»: «Православие или смерть — это математическая формула для России сегодня. Не нужно вести миссии среди чужих, нужно обращать в веру хотя бы своих… Страна, в которой ребята не хотят идти в армию, а девушки — рожать, обречена».

Лидер группы «Алиса» Константин Кинчев (на вопрос, какой смысл он вкладывает в изречение на его футболке «Православие или смерть»): «Для меня в этом нет ничего своеобразного. Просто я вспоминаю слова чтимого мною святого Феофана Затворника. Он говорил: «Не знаю, как кому, а мне без Православия не спастись». Я всего лишь повторяю эти слова».

Мастер рукопашного боя Андрей КочергинМастер рукопашного боя Андрей Кочергин (на вопрос, что означает часто повторяемый им лозунг «Православие или смерть»): «Эти строки родились после чтения Евангелия. Они являются более категоричным аналогом слов «Православие – это жизнь»… Выбора для православного человека нет и быть не может – либо Православие, либо смерть. Это ни в коем случае не подразумевает, что мы предлагаем заниматься какими-то религиозными чистками, как кем-то иногда прочитываются эти слова. Вовсе нет. Просто я лично жизни без Православия не представляю».

Под этими словами могли бы подписаться миллионы православных людей, но почему-то для суда мнение отдельных завсегдатаев социалок и нескольких «экспертов», показалось гораздо более весомым. И случилось то, что случилось. Футболка «Православие или смерть!» оказалась вне закона…

Что же это? Случайность? Судебная ошибка? Заурядная чиновничья некомпетентность, разовый партийный заказ или следствие некой устойчивой политической тенденции?..

Ответы на эти вопросы даст время. А пока стоит вспомнить, что ранее уже была похожая ситуация, связанная с введением санкций применительно к христианской символике. 14 августа 2009 года Министерство юстиции России запретило «Флаги с крестом», которые признали экстремистскими. Таким образом и Андреевский стяг и полотнища с православными хоругвями формально были объявлены вне закона. Но эту глупость под давлением общественности всё-таки устранили — решение чиновников было признано ошибочным и было отменено.

Поэтому есть надежда, что и все претензии к «эстремистской» футболке «Православие или смерть!» тоже когда-нибудь будут сняты… Тогда, когда мы наконец осознаем, что в мире идёт настоящая идеологическая и информационная война, что враги пытаются превратить нас в толерантную ко всему «растительность», лишенную идеалов, чести, мужества и ответственности; когда задумаемся о вечном — Боге, смысле человеческой жизни и смерти; проявим живой интерес к богатейшему христианскому наследию, оказавшему огромное влияние на формирование нашего национального характера, нашей истории, науки и культуры.

Нужен лишь небольшой шаг впёрёд навтречу Богу, шаг в плане осознанного отношения к жизни, шаг в плане личностного и духовного развития. И это движение даст возможность правильного понимания — в сущности, элементарных, прописных истин, смысл которых в наше время так цинично извратили продажные СМИ, наёмные политтехнологи, разномастные антихристианские наймиты и либеральные предатели.

Ссылки по теме:
Лента новостей о девизе «Православие или смерть!» на официальном сайте СПХ
Официальный сайт мастерской-студии «Русскiй Символъ»
О футболке «Православие или смерть!» в «РМторгъ»
«ВКонтакте». Фотогалерея «Русского Символа»
«Русскiй Символъ» в Живом Журнале



Социальные сети и закладки. Веб-инструменты


Похожие публикации

комментариев 5 “«Православие или смерть!». История запрещённой футболки”

  1. ЕленаК:

    «Православие или смерть!» — без сомнения девиз классный. Но моё личное мнение-одежду все, же стоит использовать не для какой-либо агитации, а для украшения человека. Для пропаганды различного рода, рекламы и прочих подобных вещей можно и нужно находить другие средства, но отнюдь не одежду. Повторюсь: «Это моё личное мнение.» Вы вправе соглашаться или нет».

    Thumb up 2 Thumb down 0

  2. serdz:

    Если честно, не очень я понимаю такую моду та и не хочу понимать! Футболочки то интересные, но в них идет навязывание своего мнение, что библия запрещает

    Thumb up 0 Thumb down 0

  3. Марк:

    Как по мне, эти хранители православного очень похожи на скинхэдов в этих футболках…Они мрачные, черные, совсем не похожи на что-то христианское. Надо что-нибудь посветлее…

    Thumb up 0 Thumb down 1

  4. Не люблю слово «мода». Скорее это СТИЛЬ. И он очень креативен и полезен.
    ОТЛИЧНЫЙ ДЕВИЗ. ОТЛИЧНЫЕ ФУТБОЛКИ!
    Да и статья хороша и сервер сей радует. МОЛОДЦЫ!

    Thumb up 2 Thumb down 0

  5. Валерия:

    Великолепная футболка! Я бы себе такую заказала!

    Thumb up 0 Thumb down 0

Написать комментарий


 

 
Ловля ерша
-->