Офисный дресс-код. Выбор для работы и деловых встреч

Офисный дресс-код. Разумный выбор для работы и деловых встречОфис-менеджеры в легкомысленных топиках, журналистки на пресс-конференциях в супермодных сарафанах – такую картину можно наблюдать сегодня вокруг. До какой степени оголяться, каждый решает сам. А что советует офисный дресс-код?

Под дресс-кодом следует понимать одежду, которую нужно носить в определенное время в определенном месте. Только представьте себе: вы пришли в банк, персонал которого одет как танцовщицы кабаре… У вас сразу же создастся впечатление, что банк несерьезный.

Одежда для работы и деловых встреч должна быть аккуратной и не очень сложной по форме. Это значит, что лучше избегать сложных фасонов, пышных юбок или рукавов. Важно учитывать, что она не должна быть яркой. Пусть в комплекте будет только одна вещь, или аксессуар, более заметные, чем весь ансамбль. Лучше выбирать некрупные аксессуары. Также одежда для работы не должна быть очень короткой или очень длинной. Даже самые актуальные платья макси не нужно надевать в офис.

Итак, в чем же даже в жару не стоит ходить на работу? Допустим, в шлепанцах, а также розовых босоножках с бантиками. А вообще деловой гардероб зависит от профессии человека, должности, которую он занимает, и уровня общения с клиентами.

Контрастность или округлость?

Вы не задумывались, почему политики высокого уровня предпочитают одежду на контрасте – темный костюм, светлая сорочка? Просто такое сочетание сразу выстраивает дистанцию между человеком и тем, с кем он общается. Также строгий и консервативный наряд, к примеру, классический костюм, указывает на стабильность. А вот творческое начало подчеркивают закругленные силуэты. Если у вас коммуникативная профессия, допустим, вы педагог или работник сферы услуг, то дистанция между людьми вам не нужна. Наоборот, надо приблизить к себе студентов или клиентов. В этом случае в одежде не должно быть цветового контраста, лучше надевать вещи сходной гаммы. Впрочем, вы можете выбрать блузку или юбку с какими-то модными элементами.

Хотя укороченные рукава сейчас в моде, топ-менеджеры не должны следовать этому «писку». Быть ультрамодным в деловой сфере означает рисковать доверием людей. Гораздо важнее быть просто элегантным и стильным. А вот, допустим, программист больше работает с техникой, чем с людьми, поэтому для него потертый свитер, джинсы и кроссовки являются вполне приемлемой и формой одежды. То же самое относится и к фотокорреспонденту: в связи со спецификой работы ему может быть неудобно в деловом костюме.

Топ и жакет – в один пакет!

На Западе в дресс-коде компаний указывают все вплоть до ткани, из которой нужно шить одежду. Мы до этого, к счастью, не дошли. Также в Европе в некоторых фирмах служащие должны после обеда… полностью переодеться! Но, заметьте, за границей и зарплаты другие.

Нужно помнить, что назначение одежды – создать комфортные условия для себя и окружающих. Поэтому излишние женственность и сексуальность – глубокие декольте, короткие юбки, блузы и платья без рукавов, кричащие яркие оттенки не должны присутствовать в офисе.

В жару дама может надеть топ, но сверху обязателен жакет. Его можно снять, находясь рядом с коллегами, равными по чину. Но не следует в таком виде являться на прием к директору. А вот начальник может при вас снять пиджак – его должность ему это позволяет. На работе, а особенно на официальных мероприятиях, сотрудницами не стоит появляться в платьях на бретельках и с полностью оголенными руками. Хотя бы короткий рукав должен быть. В любое время года, даже в зной, на ногах у сотрудниц офиса обязательны колготки. Если очень жарко, то можно надеть длинную юбку и гольфы.

Стоит помнить, что синтетическая ткань не подходит для тех, кто находится на работе с восьми до шести, – сидеть в синтетике весь день тяжело. Категорически не рекомендуются в деловом стиле одежды тяжелые ткани: драп, букле, ткани с ворсом, начесом, а также очень прозрачные.

И все же, не стоит одеваться скучно, во все темное или серое. Помните: если в вашем костюме всего будет в меру, то выглядеть вы будете свежо, актуально и уместно.

Ольга Шеметова (KM.ru)



Социальные сети и закладки. Веб-инструменты


Похожие публикации

Написать комментарий