«Дом русской одежды»: Русской Женщине — Русский Стиль!

«Дом русской одежды» основан в 2011 году выдающимся русским дизайнером Валентиной Аверьяновой, пропагандируя русские традиции в индустрии моды. Валентина Аверьянова защитила диплом в 1971 году у Вячеслава Зайцева по специальности модельер-конструктор, а в 1980-м возглавляла попечение о ризнице митрополита Питирима Волоколамского, руководила мастерской по пошиву богослужебной и национальной русской одежды.

«Дом русской одежды»: Русской Женщине - Русский Стиль!

Первая коллекция Дома русской одежды «Весна-Лето 2012» была создана совместно с компанией «Русские мастерицы», возглавляемой дизайнером Светланой Сидельниковой.

Сегодня необходимо возрождать и сохранять индивидуальный образ России. Столетие за столетием оттачивались пропорции, декор, цветовые сочетания, ритм отделки в народном костюме разных губерний. Изумительные вышивки, в том числе, золотом и серебром, прекрасные кружева, великолепное ткачество – все это служит прекрасной базой для развития национальной темы в моде. Гордость и любовь к Отечеству вот, что можно увидеть в удивительных работах Валентины Аверьяновой.

«Дом русской одежды»: Русской Женщине - Русский Стиль!

Многомесячная работа русских мастериц — художниц, портних, вышивальщиц — была завершена, и состоялся настоящий праздник Русской Моды, Русского Стиля для сотрудников предприятий, руководителем которых является В.В.Бойко-Великого, и многочисленных представителей православной общественности. Демонстрировали одежду не профессиональные модели, а сотрудницы предприятий, обыкновенные Русские Девушки и Женщины, для которых и предназначена продукция Дома русской одежды.

«Дом русской одежды»: Русской Женщине - Русский Стиль!

В коллекции «Весна — Лето 2012» были использованы только натуральные материалы — лен, ситец, шелк, вышивки, кружево, жемчуг, уральские самоцветы, — всё то, что выделяет самобытный Русский Стиль на фоне безликого проамериканского униформизма. Радовало глаз многоцветие и яркость красивой, но при этом практичной одежды. Лично я вижу в этом начинании великую перспективу. Один из героев Ф.М.Достоевского говорил, что красота спасет мир. И эта простая мысль, что красота сама по себе является громадной силой в противостоянии безвкусице, безобразию, не утратила своего значения. Красота воздействует не просто на глаз. И когда я пишу «радовало глаз», я говорю о той сердечной радости, которой были воодушевлены многочисленные зрители и участницы показа Русской Моды. Поэтому я убеждена, чем больше русских людей будут охватывать информационное пространство Русской Красоты, тем меньше на Русской Земле будет оставаться места для пошлости и зла. Пока у нас не принято ходить в музеи народного творчества, мы утратили остроту восприятия красоты национального костюма и предметов быта. Но терпеливая просветительская работа русских мастериц, самоотверженная скромная работа любовного насаждения Русской Моды обязательно принесет свои плоды. Если Русская Женщина по велению своего сердца сделает выбор в пользу Русского Стиля, она под стать этому стилю станет преображать и свой домашний быт, тем самым совершая неприметную, но плодотворную работу по воспитанию вкуса к Русскому Стилю у мужа и сыновей.

«Дом русской одежды»: Русской Женщине - Русский Стиль!

Какой вывод я сделала из первого показа мод «Дома русской одежды»? У русских людей появился выбор между своей национальной одеждой и растиражированной «модной» дешевкой.



Социальные сети и закладки. Веб-инструменты


Похожие публикации

комментария 3 “«Дом русской одежды»: Русской Женщине — Русский Стиль!”

  1. Ritta:

    Я скучаю по ситцу уже много лет. Когда-то он в основном ассоциировался с домашними халатами. Советская промышленность лучшие ситцы и изделия из них либо экспортировала, либо выпускала как выставочные образцы. Возможно, благодаря «Дому русской одежды» вернется в моду летняя одежда из ситца, будет радовать модниц всех возрастов. А по поводу печали, что не ходит народ в этнографические музеи… В Риге музей архитектуры и быта на праздник Лиго – одно из любимых мест горожан и гостей. Он «живой». У музеев подобного типа огромный потенциал. Нужно только правильно им распорядиться.

    Well-loved. Like or Dislike: Thumb up 4 Thumb down 0

  2. Лена:

    Насаждение не бывает любовным и скромным.

    Thumb up 0 Thumb down 1

    • Екатерина:

      А где вы видите «насаждение»? Автор говорит о достойной альтернативе безыдейному ширпотребу, пишет о возможности выбора. Цитирую: «у русских людей появился выбор».

      Thumb up 0 Thumb down 0

Написать комментарий


 

 
бизнес
-->