Юбилейная Украинская неделя моды и проблемы ukrfashion

Юбилейная Украинская неделя моды (Ukrainian Fashion Week, UFW), без преувеличения, стала особенной. На протяжении 14-18 марта Мистецький арсенал увидел осенне-зимние коллекции более чем 40 украинских и зарубежных дизайнеров, среди которых узнаваемый во всем мире итальянец Кристиано Бурани.

Ukrainian Fashion Week, UFWВ Киев приехали 15 делегаций из стран-участниц Евро-2012 (16-я — украинская), супермодель Джи Диенг (Франция) и представители Программы развития ООН.

В финале Киев примет показы дизайнеров из Франции, Великобритании, Германии, Италии, Чехии, Дании, Польши и Нидерландов. Таким образом, завершится специальный двухдневный проект UFW EuroFashion2012. Последним культурным штрихом в нынешнем сезоне моды обещает стать выставка акварелей знаменитого основателя бренда Kenzo — японского художника Кензо Такады. Маэстро лично откроет экспозицию под названием Nô (будет работать 20-25 марта).

Подводя итоги сезона, уже сейчас можно констатировать, что культурная и имиджевая составляющие проекта в этом году поставлены превосходно. А такие важные нюансы, как трансляция UFW на мировом модном телеканале Fashion TV и инициированная ООН благотворительная составляющая UFW (сохранение на планете источников чистой воды) говорят сами за себя.

Вместе с тем утверждать об отсутствии проблем на UFW пока еще рано. Сегодня дизайнеры, как и 15 лет назад (в 1997-м неделя моды прошла впервые), продолжают жаловаться на отсутствие государственной поддержки, таможенное законодательство, высокие арендные ставки на помещения, недостаток  потребительской культуры и многое другое.

Как рассказала корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ Посол моды от России на EuroFashion Виктория Андреянова (уроженка Харькова и украинка по паспорту), сейчас основные проблемы у украинцев приблизительно те же, что и у россиян.

«Неделя моды в Украине существует, и это очевидно. А вот сама мода — это вопрос, который на самом деле мучит и меня, причем, достаточно часто. По сути, проблемы украинской моды я бы не отделяла от проблем моды российской. Знаете, есть такое мнение: мол, в России не родятся апельсины, и моды в России нет. Но я так не считаю, потому что мы все уже давно стали людьми мира, мы ездим, смотрим на других, делаем что-то, исходя из полученного опыта», — не теряет оптимизма дизайнер.

Среди основных проблем Андреянова называет «некую зажатость, связанную с уже прошедшей эпохой дефицита: «Нам, по крайней мере, лично мне, моему поколению, часто тяжело сделать выбор — какую ткань купить, что взять, в чем себе отказать. Я росла в эпоху дефицита, и это оставляет отпечаток на всю жизнь. Еще у нас есть некое тяжелое отношение к вещам как к чему-то очень важному в жизни. Но уверена, что сейчас все меняется. Сужу по своим дочерям (одна из них будет учиться в Париже), вижу, что это уже совсем другие люди».

Отношение Украины к EuroFashion дизайнер сравнивает с отношением Баку к Евровидению: «EuroFashion — очень мощный стимул к развитию, инвестициям, это праздник, но, прежде всего, экономическое мероприятие, а не мода. Так и в Баку, где готовятся к Евровидению, не покладая рук. Работают круглосуточно, возлагают на конкурс большие надежды. До конкурса всего два месяца, а они еще должны построить под проект два стадиона. Страна вкладывает в это колоссальные средства, ведь для небольшого государства такой конкурс — это, в первую очередь, привлечение внимания мирового сообщества».

Посол моды от Украины Ирина Каравай в комментарии ЛІГАБізнесІнформ выражается более лаконично. «В модной отрасли мало специалистов, мне хотелось бы видеть более воспитанного потребителя, воспитанную публику, больше культурной среды для развития моды в Украине», — говорит дизайнер.

Мария Гамбина, Посол моды от Португалии, призналась, что, по сути, ничего не знает ни об украинской уличной моде, ни об украинской модной индустрии: «Украинская мода? Я о ней ничего не знаю. В вашей стране я вообще впервые. Могу сказать одно: я как дизайнер не диктую моду, я лишь очень хочу, чтобы то, что я делаю, было актуальным. А свою последнюю осенне-зимнюю коллекцию я создавала по принципу отбора тенденций совершенно разных периодов. На нее повлияли хоккеисты и популярная в 1980-е вокалистка Элизабет Фрейзер», — рассказала модельер корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ.

Более предметно высказываются собственно организаторы UFW. Так, глава оргкомитета и соучредитель Украинской недели моды Ирина Данилевская посетовала в разговоре с корреспондентом ЛІГАБізнесІнформ на трудности в сотрудничестве дизайнеров и предпринимателей. «Самая большая проблема украинской моды — то, что украинские продавцы fashion пока что не очень хотят и не очень готовы работать с украинскими дизайнерами.И сейчас мне говорят, что это нормальный путь, когда контракты с украинскими дизайнерами подписываются у выставочных стендов Италии и Франции. Возможно, это правильно, возможно, участие наших дизайнеров в заграничных выставках — признак стабильности и профессионализма модельера, то есть это правильно с производственной точки зрения. Но мне бы хотелось еще немножко патриотизма», — подчеркивает Данилевская.

В том, что украинская мода имеет неплохие перспективы, соучредитель UFW не сомневается: «Есть много успешных европейских стран, которые не имеют своей недели моды, не имеют так много дизайнеров, как Украина. Поэтому причин для оптимизма у нас с вами много, тем более что все больше украинских дизайнеров продается за границей. А это и есть показатель успешности».

А что касается высокой моды, Данилевская надеется, что в Украине ее не будет, и на берегах Днепра продолжат делать прет-а-порте. «Видите ли, высокая мода все больше становится похожей на рекламные акции домов моды. А прет-а-порте одевает людей во всем мире. Не стоит забывать: высокая мода существует лишь в двух странах мира — во Франции, где существует палата высокой моды, и в Италии», — говорит Данилевская.

Генеральный продюсер UFW Владимир Нечипорук тоже говорит о наболевшем, а именно, о недоскональном законодательстве вкупе с десятилетними банальными проблемами с растаможкой. «Самые большие проблемы в нашей моде, как и в любой другой экономической отрасли, — дебильное законодательство, таможенные проблемы (когда дизайнеров даже не ставят в равные условия с конкурентами), то есть, защиты внутреннего рынка нет, — не сдерживает себя в оценках он. — Есть определенная психологическая проблема у региональных магазинов, которым интереснее ездить на закупки в Милан, в Париж, чем покупать вещи у украинских дизайнеров. Например, Лилия Пустовит сначала начала продаваться в Милане, а потом в Киеве».

Светлана Кучкинова
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство



Социальные сети и закладки. Веб-инструменты


Похожие публикации

Написать комментарий