NVCollection: Деловой стиль как фактор успеха

Одежда является внешней оболочкой, своего рода капсулой, которая, выполняя чисто утилитарную функцию – защиты от внешних воздействий, несет одновременно информацию о нас окружающим людям. Образ, формируемый одеждой, привлекает сегодня все больше внимания тех, кто озабочен проблемой формирования межличностных отношений.

Деловой стиль как фактор успеха профессионала

«У вас никогда не будет второго шанса произвести первое впечатление» – говорила великая Коко Шанель. «Встречают по одежке, провожают по уму» – гласит русская народная мудрость. Казалось бы, между этими двумя высказываниями столетия и тысячи километров расстояния. Однако они выражают мнение, присущее абсолютно каждому – при знакомстве с кем-либо, мы в первую очередь смотрим именно на одежду, на внешний вид человека, а потом оцениваем его внутренний мир.

Облик человека становится своеобразной невербальной системой коммуникации. Подобно тому, как человек контролирует свою речь, он должен контролировать внешний вид.

Таким образом, подчинив образ собственному диктату, мы формируем имидж – то есть представление о нас у окружающих и в то же время – сигнал о нашем отношении к внешнему миру. Имидж, как правило, является результатом кропотливой работы, и может быть создан в рамках определенного стиля.

В зависимости от области применения, имидж может быть сценическим, политическим, деловым и т.п.

Примером правильно выстроенного сценического имиджа, принесшего мировую известность, можно назвать образы Марлен Дитрих и Эдит Пиаф, даже несмотря на то, что обе эти дамы мало соответствовали ему в своей реальной жизни (Пиаф, например, имела довольно оптимистичный характер, но наотрез отказывалась исполнять веселые песни, так как они отличались от ее сценического образа).

Ярчайшим примером удачного политического имиджа была Маргарет Тэтчер, создавшая образ дамы, внушавшей уверенность и надежность своим избирателям. Из современных женщин-политиков очень интересна Хилари Клинтон, также «self-made-woman».

Имидж делового человека должен выражать консервативность, солидность и вызывать доверие у партнеров, ведь доверие – это первый шаг на пути создания долгих взаимовыгодных отношений.

Работая над собственным имиджем, необходимо помнить, что не стоит буквально следовать рекомендациям специалистов, так как только привнесение личностных черт даст в итоге целостность вашего образа, которая называется стилем.

В европейской и русской истории имели место ситуации, когда одежда или изменения в ней играли значительную роль. Петр I, например, ввел в моду европейское платье, а также соответствующий физический облик своих подданных, благодаря чему в Европе совершенно по-другому стали воспринимать русских и Российское государство – если выражаться современно, это был прорыв в формировании государственного имиджа. Дочь Петра, Елизавета, уделяла нарядам огромное внимание. В ее гардеробе было 15 тысяч платьев… Во Франции придворных, одетых отлично от этикета, не принимали при королевском дворе. Людовик XIV даже издал указ об обязательной смене одежды по сезонам, что опять же стало частью придворного этикета и дало толчок развитию французской моды. Влияние костюма было так велико, что в XVIII лишила славы премьер-министра самой могущественной державы – Испании, графа Аранду. Он запретил испанцам носить длинную мантию, любимую ими, чтобы под ней нельзя было скрыть шпагу. Это толкнуло андалузцев на бунт, и король Карлос III предпочел отступить, убрав графа с его поста.

Основные требования к одежде были сформированы еще в Древней Греции, а затем в Древнем Риме. Уже тогда одежда отражала социальную принадлежность человека, подчеркивала имущественное и половое различие, отражала специфику ситуации, в которой применялась. Древние греки имели определенные эстетические воззрения, воплотившиеся в античном костюме. Особое внимание уделялось уходу за телом, лицом, сооружению причесок, подбору украшений с учетом особенностей костюма и его назначения. Именно одежда определяла манеры поведения людей, требовала гордой и изящной осанки.

В Древнем Риме костюм становится символом классового разделения общества. Методы изготовления одежды остаются теми же, что и в Греции, но усложняется прикладная роль одежды – ее ношение и драпировка. Драпировки в одежде знати приобретают особый смысл (складки тоги патриция укладывает на ночь раб, закрепляя каждую из них грузом). Подобный вид одежды требовал медлительных, величавых движений, плавной, торжественной походки, даже некоторого актерского мастерства в жестикуляции (которому в Древнем Риме, как известно, уделялось особое внимание). Тога закрывала практически все тело, делая фигуру величавой, но статичной. Таким образом, патриции подчеркивали свое знатное происхождение и высокое положение в обществе не только образом жизни, но и с помощью костюма.

Шли века, менялись стили… Исторические эпохи приходили на смену одна другой, одежда подвергалась нововведениям, порой самым нелепым, но отражавшим дух времени.

Существенные изменения в костюме произошли в конце XIX – начале XX в. Нарастание темпов жизни и изменение ее условий, налаживание промышленного выпуска готовой одежды (чему способствовало изобретение швейной машинки) привели к значительной демократизации костюма. Отношение к костюму стало проще и естественнее. ХХ век принес с собой массовую занятость женщин в процессе общественного труда. Эта эмансипация вдохновила модельеров. Работающие женщины отбросили лишние и неудобные в повседневной жизни романтические атрибуты. Женская мода 20-х годов ХХ в. приобрела характерные особенности мужской одежды. Смелое уменьшение длины женских юбок до колен, отказ от корсета и короткая стрижка положили начало новому отношению к форме одежды, которая отныне стремилась к простоте. Мода уже больше не обращается к зрелому возрасту, а с уважением относится к молодежи и к ее стилю жизни. Любая деятельность требует соответствующего выражения в одежде. Женская повседневная одежда, в которой первоначально в качестве основной идеи были использованы элементы мужского костюма (и неслучайно, ведь ранее в деловой сфере присутствовали только мужчины), на протяжении ряда лет превратилась в наряд, который мы сегодня называем классическим, ввиду его неоспоримого функционального решения. Менялись длина юбок, ширина отворотов и величина пуговиц, но принцип и форма костюма остаются прежними по сей день.

Несмотря на историческую эволюцию, смену эпох, фасонов, силуэтов, одежда была и остается одним из важнейших способов самовыражения человека. При огромном выборе одежды и обуви в наше время, становится все труднее выглядеть индивидуально и в соответствии с требуемой ситуацией. Будучи талантливым и замечательным человеком, но не произведя на работодателя должного впечатления своим обликом, можно лишиться весьма выгодной вакансии…

Общепризнанным является факт, что впечатление о нас складывается в течение первых пяти секунд разговора. Иногда достаточно одного взгляда, чтобы определить отношение к собеседнику. И хотя первое впечатление может быть обманчивым, именно оно зачастую формирует отношение к человеку.

Если говорить об одежде в деловых кругах и деловом имидже в целом, то очевидным представляется утверждение, что здесь, как нигде, важнейшую роль играют одежда и внешний вид человека. Деловая среда, за редким исключением, характеризуется консервативностью и требованием соблюдать определенные правила, что и сформировало деловой этикет. Любая попытка выделиться может вызвать негативную оценку или сомнения в надежности «оригинала» как делового партнера. Деловой имидж – это представление, которое мы создаем сами о себе, это внешнее отражение личности и показатель наших деловых и человеческих качеств. Для женщины в сфере бизнеса деловой имидж важен вдвойне, так как является показателем отношения партнеров, посетителей, клиентов и коллег к ней самой и к компании, которую она представляет. Можно сказать, что важнейшая составляющая профессионального успеха – это соответствие имиджа должности, занимаемой в компании. Деловой костюм должен демонстрировать не только и не столько финансовые возможности владелицы, сколько ее знание делового этикета и вкус. Это, безусловно, означает, что девизом ее делового гардероба должно стать одно слово – «классика», поскольку силуэт женского делового костюма за последние тридцать лет не изменился, вносились лишь незначительные корректировки. Понятие «классика» подразумевает еще и качественную одежду, соответствующую высоким стандартам деловых кругов. И здесь стоит отдавать предпочтения продукции фирм, выпускающих деловые костюмы не только модные, но и изготовленные из натуральных материалов. Таким образом, три основных составляющих делового образа современной женщины – это чувство меры, вкус и целесообразность.

Не стоит забывать также о том, что важно уметь «преподнести себя» уже на этапе рассылки резюме. Работодатель скорее заинтересуется резюме, в котором будет присутствовать ваше фото в деловом костюме, нежели фото в неформальной обстановке. То же можно сказать и о собеседовании. Существует масса способов испортить первое впечатление о себе, и один очень простой способ составить о своей кандидатуре положительное мнение – одеться в костюм, соответствующий профилю компании-работодателя.

Современный деловой (офисный) стиль опирается на строгое соответствие международным стандартам. Основой его, безусловно, является костюм, сшитый из высококачественных материалов (и в соответствующем ценовом диапазоне) и дополненный сдержанными аксессуарами в классическом стиле.

При создании делового образа использование кричащих оттенков и ультрамодных украшений недопустимо. Цвета, принятые в деловой моде также подпадают под определение классики – это серый, темно-синий, баклажан, бургунди, коричневый, бежевый, оливковый. Рисунок ткани – клетка, полоска, гладкий. Стоит помнить, что и клетка, и полоска не должны быть нарочитыми или контрастными (вроде сочетания черный пиджак в широкую белую полоску или, хуже того, клетку).

Качество материалов варьируется от тонкой шерсти с шелком до льна (также с добавлением шелка), в зависимости от сезона. При этом необходимо учитывать, что ткани должны быть немнущимися (в этом большую роль играет качество и выделка ткани), иначе вместо делового имиджа можно получить неопрятный вид. Золотое правило хорошего костюма гласит о том, что сам костюм может быть максимально прост по крою, но сшит из первоклассной ткани. Кстати, о крое – фасон женского костюма должен быть полуприлегающим, не стесняющим движений, и если уж костюм имеет отделку, то скромную и изысканную.

Костюм может быть с юбкой, может быть брючным, может быть твинсетом из платья и кардигана, но фасон его должен соответствовать канонам классического делового костюма.

Что касается длины юбки, то идеальная юбка в деловом костюме – на два пальца выше колена либо до середины колена, брюки должны закрывать каблук до середины.

Обувь подбирается в соответствии с костюмом – цвета ее преимущественно темные, летом допускается использование бежевого цвета. Деловая обувь – это закрытые кожаные туфли, с минимумом отделки, на каблуке средней высоты.

Украшения к деловому костюму подбираются лаконичные, допускается ношение украшений из драгоценных металлов, но в минималистичном стиле. Хорошим дополнением может стать стильная бижутерия.

Аксессуары деловой леди – сумка или портфель, органайзер, визитница, кошелек – все это должно быть из натуральной кожи, и, желательно, без обилия стразов, столь популярных в последнее время.

Также в качестве аксессуара часто используется шейный платок, который добавляет разнообразия облику и украшает костюм.

Прическа или стрижка должны отражать только одну характеристику – аккуратность. Короткую стрижку следует обновлять раз в месяц, длинные волосы ровнять раз в два месяца, кроме того, их лучше не носить распущенными, а собирать в пучок или «хвост».

Что касается образа делового мужчины, то его внешний вид еще более консервативен и менее поддается нововведениям. Естественно, базовым элементом мужского делового гардероба является костюм. Костюм для работы в офисе не должен быть слишком светлым – темно-серый или темно-синий костюм в тонкую полоску или без нее – это наиболее подходящие варианты. В зимнее время тон костюма как правило, должен быть темнее, чем в теплое время года, а ткань для костюма – хорошего качества, мягкой, с матовой поверхностью. Особое внимание необходимо обращать на прочность материала; он должен выдерживать частые чистки и при этом превосходно выглядеть. Золоток правило классического костюма – идеальная посадка по фигуре. Костюмные брюки не должны быть слишком короткими или длинными, обычно они на 1 сантиметр закрывают каблук ботинка.

Сорочка подбирается следующим образом: светлее самой светлой нити в костюме, клетчатые и пестрые сорочки носят без галстука. Манжеты должны быть видны из-под рукава пиджака примерно на 2 сантиметра, поэтому сорочки с коротким рукавом под костюм не надевают. Не рекомендуется надевать под пиджак пестрые или темные сорочки. Сорочка должна быть белой или светлой (голубой, бежевой, в тонкую полоску, чуть заметную клетку). Недопустимо надевать сорочку в полоску и костюм с идентичным рисунком.

Галстук поможет создать благоприятное впечатление, когда он правильно завязан. Узел должен быть не слишком крупным и не слишком мелким. Оптимальная толщина — 3 пальца в широкой части и 1 палец — в узкой. Выбор галстука во многом зависит от цвета и фактуры ткани костюма. К строгому деловому костюму подходят галстуки из натуральных и искусственных материалов. Идеальным выбором были и остаются шелковые галстуки.

К костюму из ткани в мелкий рисунок подходит любой галстук, к костюму в полоску или клетку — однотонный. Галстук может быть в тон костюма, но обязательно немного светлее или темнее его. Галстук-бабочку надевают только в официальных случаях.

К костюмам любых видов и цветов хорошо подходит черная обувь в классическом стиле, например «Оксфорд». Коричневая обувь подходит к костюмам бежево-коричневой гаммы. Какого бы цвета ни были ботинки, они всегда должны быть чистыми.

Все вышеизложенное можно объединить одним словом – «умеренность». Умеренность и вкус – это то, что поможет создать солидный деловой имидж.

Образ делового человека не оставляет особого простора для фантазии и самовыражения, зато способствует формированию доверительного отношения к ней и компании, которую она представляет. При существующей конкуренции на ранке труда и в сфере услуг недостаточно быть просто квалифицированным специалистом, необходимо помнить, что в деловых отношениях не существует мелочей и осознанно контролировать производимое впечатление. Деловой имидж заключается в единстве всех форм его выражения. Их гармоничное сочетание и постоянство проявления делают стабильным доверие и уважение к деловому человеку со стороны его коллег, партнёров и клиентов, создают у них уверенность в его компетентности, деловитости, моральной и физической надёжности. Ведение любого дела – это, прежде всего установление контактов, в которых, по подсчётам психологов, в 80 случаях из 100 своё отношение к другому человеку люди строят на основе первого впечатления, важнейшей составной частью которого является внешний вид.

Профессионально выстроенный имидж компании основывается на имиджевом соответствии каждого сотрудника, а, значит, необходимость создания единого корпоративного стиля не подлежит сомнению. Этот стиль поможет не только сформировать положительный образ в глазах существующих клиентов, но и привлечет новых, поднимет уровень доверия к компании. Сложно представить себе ситуацию, когда в компании мирового уровня сотрудники одеты разнопланово (в соответствии со своими вкусами и образом жизни), представить себе ощущения клиента, работающего с этими служащими. Совершенно ясно, что в наше время, которое без преувеличения можно назвать эпохой сервиса, преимущество будет иметь тот бизнес, в котором задействованы люди, представляющие собой одну команду. И на данном этапе – этапе первого впечатления, важно, чтобы сотрудники компании были одеты в едином стиле, чтобы невербально донести до клиента ощущение стабильности, надежности и уверенности в своих действиях. Если сравнить две равноценных компании, в одной из которых целенаправленно занимаются созданием корпоративного имиджа, а в другой нет, то чаще всего можно говорить о том, что у первой статус клиентов определенно более высокий, и основная часть из них являются постоянными. Адекватный профессии внешний вид сотрудника – залог успеха, поскольку тот – часть большой команды, развивающей общее дело, неотъемлемая часть налаженного бизнеса. Здесь большое значение имеет определение «налаженный» – это говорит о том, что у компании решены все первоочередные задачи и появилась возможность заниматься созданием корпоративного имиджа, а значит, дело является стабильным и прибыльным.

Главная цель создания эффективного корпоративного имиджа заключается в том, чтобы с его помощью воздействовать на мнения и оценки людей — клиентов, потребителей, покупателей, а также конкурентов и партнеров. В современном бизнесе на первый план выходит такая категория, как репутация. Позитивная репутация (а она складывается из целого набора компонентов, в числе которых – качество товара, услуги, обслуживания, а также позитивные слухи, положительные отзывы и рекомендации) защищает компанию от неблагоприятных внешних воздействий. Но репутацией нельзя злоупотреблять. Здесь уместен афоризм, утверждающий, что расцвет — это первый шаг к провалу. Репутацию необходимо постоянно поддерживать, подпитывать, совершенствуя и обновляя все перечисленные выше компоненты. Действительно, в современном бизнесе условия чрезвычайно жесткие. Скорость развития и обновления технологий такова, что значительно опережает так называемое биологическое время. Технологии успевают несколько раз полностью обновиться на протяжении жизни одного человека. Поэтому корпоративный имидж тоже необходимо периодически обновлять. Современная жесткая конкуренция, присутствующая во всех сферах деятельности, не позволяет экономить на такой важной составляющей корпоративного имиджа, как внешний вид сотрудников. Удобная и стильная одежда шагом к процветанию вашего бизнеса.

И если в вашем офисе посетителей будут встречать позитивно настроенные профессионалы, одетые в едином стиле, то сразу сформируется впечатление о стабильности и успешности компании – а, значит, рано или поздно, эти посетители станут постоянными клиентами, потому что успешная компания привлекательна сама по себе.

© NVCollection



Социальные сети и закладки. Веб-инструменты


Похожие публикации

1 комментарий “NVCollection: Деловой стиль как фактор успеха”

  1. Fiamma:

    Полезные советы, и вправду, первое впечатление накладывает отпечаток на все последующие контакты с людьми — и его уже никак не изменить, если оно создано. Иногда кажется, что костюм и тот или иной аксессуар слишком яркий и будет создавать иллюзию легкомысленности, а иной раз — что рискуешь показаться скучной в однообразном костюме — так что спасибо за информацию, учтем.

    Thumb up 0 Thumb down 0

Написать комментарий