Проект «Православная мода». Гармония красоты и скромности

Проект «Православная мода». Гармония красоты и скромности«Православная мода» началась с молодежного инновационного форума «Селигер 2009». По благословению Святейшего Патриарха Кирилла на форуме с 26 июля по 3 августа прошла Православная смена в составе 1500 молодых участников со всей России. Приняла участие в нём и руководитель проекта – Александра Карабутова. В рамках конкурса «Православная мода» форума за один день необходимо было придумать православный наряд, нарисовать и пошить его, а на следующий день самой выступить моделью в показе готового изделия. Наряд Александры признали одним из лучших и избрали её руководителем направления «Православная мода».

Прежде чем приступить к конкретной реализации данного направления, были проведены маркетинговые исследования актуальности проекта. Среди студентов вузов и прихожан храмов Ставрополя было собрано около 1000 анкет: 80% опрошенных людей считают, что это направление необходимо и ждут его развития, 14% лояльно относятся к идее проекта, 6% полагают, что в проекте нет необходимости. Воодушевленные результатами опроса, вместе с единомышленниками был создан творческий коллектив, результатом работы которого стала первая коллекция православной одежды «Мил – Мила», представленная на главной сцене в Парке Победы 8 июля 2010 года в День Памяти Святых Петра и Февронии, символизирующих любовь и крепость уз Православной семьи.

Затем коллекция была продемонстрирована на форуме «Селигер 2010», проходившем с 19 по 27 июля и проект «Православная мода» был признан как один из лучших.

С 8 по 17 августа 2010 года в городе Пятигорске проводился молодежный инновационный форум «Машук2010». Представленный нами проект «Православная мода» стал призером и получил грант на реализацию своей деятельности от некоммерческой организации – Фонда·«Национальные перспективы». За предельно жатые сроки – 3 месяца – было разработано и отшито 3 коллекции православной одежды.

Первая коллекция «Русская краса» была разработана совместно с кафедрой «Конструирование и технология швейных изделий» Ставропольского Технологического Института Сервиса. Использовались натуральные хлопковые и льняные ткани; традиционный стиль русского народного костюма сочетался с новыми способами конструирования и пошива; в качестве отделки использовалась красная вышивка; были модернизированы головные уборы русских народных костюмов — кокошники, платки.

Автором второй и третьей коллекции Православной одежды решила стать сама Александра. Основная идея коллекции «Дымковская игрушка» — это популяризация старинного русского промысла, существующего более четырех столетий на древней Вятской земле. Традиция изготовления глиняной игрушки – процесс уникальный и неповторимый. Каждая из них — создание одного мастера, от лепки до росписи и обжига. При изготовлении коллекции использовались белые хлопковые ткани, отражающие чистоту помыслов человека, красоту и непорочность его души.

Третья коллекция «Барышня Крестьянка» сочетает формы русского костюма 17 века с современными формами одежды. Две модели отражают основные черты костюма· женщины – боярыни, две – крестьянки и одна сочетает их воедино. Использовалась батистовая ткань с красочными русскими узорами.

При создании данных коллекций использовались только натуральные ткани, были разработаны нестандартные способы пошива, придуманы интересные формы швейных изделий. В 2010 году коллекции неоднократно демонстрировались по Ставропольскому краю перед различной аудиторией и всегда вызывали большой интерес.

В целом направление «Православная мода» выполняет важную социальную миссию – напоминает людям, и в первую очередь молодежи, об истоках и корнях русской национальной культуры, необходимости помнить и чтить свою историю, важности сочетания высокой внутренней духовности со скромным, но вместе с тем ярким и запоминающимся внешним обликом.

Традиции русской народной одежды всегда отличали гармония цвета и форм, ее функциональность и неповторимость отделки и элементов. Именно сочетание красоты и скромности в одежде издавна считались проявлением целомудренности человека, чистоты его помыслов. Возрождение интереса к культуре наших предков, в том числе и к стилю исконно русской одежды, неотделимо от понимания основ православной веры, ее роли в формировании российской государственности. Дать возможность нашим современникам прикоснуться к истории, задуматься о связи времен, четко оценить современные тенденции и выбрать среди них близкие себе по духу – значит помочь не потерять своей культурной ценности, гармонично совместить ценности общечеловеческие с партикулярными ценностями исконно русской культуры.

2011 год проект продолжил свою деятельность показами своих коллекций по Ставропольскому краю. В детском доме села 4 марта 2011 года Надежды прошел показ коллекции «Барышня Крестьянка». Дети с большим интересом посмотрели показ.

Проект «Православная мода» еще совсем молод, он только начал свою жизнь и все самое интересное у команды проекта впереди!

С радостью приглашаем и Вас для развития направления «Православная мода». Ждем творческих, талантливых людей!

Руководитель проекта:
Карабутова Александра
Karabutova@bk.ru
www.soboryane.ru



Социальные сети и закладки. Веб-инструменты


Похожие публикации

Написать комментарий