10 основных претензий к форме «от Юдашкина»

Новая военная форма Российской армии («от Юдашкина») не так плоха, как о ней говорят, просто ее неправильно носят. Об этом на пресс-конференции в Петербурге заявил командующий Западным военным округом генерал-полковник Аркадий Бахин.

Новая военная форма Российской армии («от Юдашкина»)

Однако, репортер «Росбалта» поговорил с солдатами, которые сейчас носят форму от именитого кутюрье, и конкретизировал список основных претензии к ней.

Претензия 1. Материал, из которого сделана «форма от Юдашкина», менее плотный и менее прочный, чем тот, что использовался в форме старого образца. Краска также держится на нем много хуже. Поэтому солдаты жалуются, что новая ткань чаще рвется и намного быстрее выцветает после стирки. «Есть возможность сравнить, потому что мы носим сейчас оба варианта формы. Так вот, новая уже выцвела и порвалась, а старая вполне достойно держится», — говорят солдаты.

Претензия 2. Швы новой формы отвратительно выполнены – они расползаются всюду, где есть хоть малейшее напряжение, т.е. на карманах, подмышками и т.п. Скорее всего, это связано с низким качеством ниток, которые использовались при пошиве формы.«Раз в неделю обязательно приходится подшивать швы, иначе форма расползется полностью», — жалуются солдаты.

Претензия 3. В новой форме для фиксации карманов и погон используются «липучки». Эти липучки оказались крайне низкого качества – шерсть, за которую цепляются крючки липучки, расслаивается и расползается, в результате «липучка» перестает держать. «Нам приходится пришивать погоны нитками, а на карманы нашивать пуговицы, чтобы сохранить их содержимое», — пояснили солдаты «Росбалту».

Претензия 4. Пуговицы, которые используются в новой форме, бракованы – их внутренние перемычки сделаны с острыми кромками, которые перетирают нитки. В результате там, где пуговицы часто используются, например, на бушлатах, они отлетают за пару недель и их снова приходится пришивать. «Мы вынуждены постоянно пришивать пуговицы, но они снова и снова перетирают нитки, которыми пришиты. Это надо было додуматься, на армейскую форму пришить такие дурацкие пуговицы!», — возмущаются солдаты.

Претензия 5. В новой форме, действительно, очень холодно, даже в бушлате. Причина в том, что в старой форме использовался высокий меховой воротник, который при похолодании и ветре солдаты поднимали вверх. В новой форме воротник очень короткий и не закрывает даже шеи, поэтому в мороз и при ветре солдаты мерзнут. «Новая форма годится для холодов вплоть до поздней осени, она защищает от дождя, там есть капюшон. Но в мороз свыше 15 градусов она бесполезна – в ней замерзаешь очень быстро», — пояснили солдаты.

Претензия 6. «Берцы», высокие ботинки на шнуровке, хороши и удобны, но только не зимой. Зимой ноги в них очень мерзнут и при этом мокнут от пота. «Те, у кого есть возможность носить сапоги с портянками, носят зимой именно их, потому что в сапогах теплее и комфортнее. Берцы тонкие, и даже с зимней стелькой промерзают мгновенно», — рассказали солдаты.

Претензия 7. Брючные карманы в новой форме расположены на бедрах. Это, наверное, красиво, но в армейских условиях оказалось нефункционально. «Мы недавно участвовали в учениях. Так вот, стоило нам один раз в полевых условиях проползти по-пластунски, как все набедренные карманы просто отвалились», — пожаловались солдаты.

Претензия 8. В новой форме погоны располагаются не на плечах, как раньше, а спереди, на груди и предплечье, согласно образцу, принятому в НАТО. «Не знаем, как в НАТО, а у нас в результате случаются конфузы – со спины невозможно опознать, солдат перед тобой или офицер, знаков различия не видно. Это очень неудобно», — пояснили солдаты.

Претензия 9. Армейский устав предполагает единообразное ношение формы, однако для формы от Юдашкина до сих пор не найдено решение, как носить брючной ремень и китель. В одних частях ремень носят поверх бушлата, в других вешают на брюки. Причина в том, что бушлат от Юдашкина не предполагает использование ремня, но по старому Уставу ремень все равно следует застегивать сверху. Кроме того, удивляет, что в новой форме китель приходится заправлять в брюки. «В нашей части ремень носят под бушлатом, а китель не заправляют, но когда мы приезжаем в другие части, например, на учения, нам приходится делать так, как там принято. Но в армии все должно быть по Уставу, а не по понятиям», — удивляются солдаты.

Претензия 10. Самая последняя претензия касается цены. По разным сведениям, себестоимость новой формы превышает стоимость старой в три-четыре раза. Высокую стоимость новой формы армейское руководство объясняет «использованием производителями передовых технологий, новейших материалов и прогрессивных конструкторских и технических решений».



Социальные сети и закладки. Веб-инструменты


Похожие публикации

комментария 3 “10 основных претензий к форме «от Юдашкина»”

  1. Всякая новая вещь, тем более предназначенная для продолжительного использования (зачастую в экстремальных условиях), нуждается в многократной и всесторонней проверке, а потом, естественно — в доработке. Поэтому вся эта критика — конечно, хорошо (особенно в том, что критика систематизирована и замечания предъявлены вполне конкретные) — но драматизировать ситуацию не надо. Со временем всё встанет на свои места. И не надо забывать о главном: эта военная форма, разработанная компанией Валентина Юдашкина и оборонными НИИ России — качественный шаг вперёд. Современная война потребует современных решений не только в плане вооружений, информатизации, совершенствовании систем управления и т.д., но и в обмундировании, снаряжении, экипировке солдата.

    Конечно, войлочные валенки да старый добрый тулупчик в морозную ночку — это то, что надо… Сам знаю. В Заполярье служил некоторое время. Но почему-то мне кажется, что в предстоящей войне холодно никому уже не будет…

    Thumb up 0 Thumb down 0

Написать комментарий