Мода на матроски. Женщинам и детям «с городу Парижу»

Считается, что матросский костюм в наш быт ввела французская художница Э.Виже—Лебрен, которая написала портрет сына короля Людовика XVI. На этой картине мальчик одет в форменный матросский костюм, позже получившим наименование «матроски». Популярность картины очень повлияла на распространение новой моды — как детской, так и дамской. Тем более, что в период с 1795 по 1801 год художница жила в России, занималась не только живописью, но и кройкой и шитьем, и была принята русским обществом как большой знаток парижской моды (в те времена Париж считался высшим авторитетом в плане выбора стилей и фасонов).

Э.Виже—Лебрен. Портрет сына короля Людовика XVIПервоначально матросский костюм был целиком белый, но во второй половине XIX века под матроской стали понимать белую блузку и темные брюки или юбку. Позже матросский костюм стал более разнообразным. Главное в нем – сама «матросская тема»: сочетание синего и белого цветов, отделка полосками и якорями.

К 1870 году в матросской форме ходили мальчики и девочки, младенцы и подростки, дети из знатных семей и провинциалы. Для детей шили различные варианты морской одежды из синей и белой фланели. Мальчики носили матроски с шортами или длинными штанами. Часто носили с галстуком. Среди головных уборов предпочтение отдавали широкополой шляпе или бескозырке. Для девочек предназначались блузы с юбкой и платья с матросским воротником.

На старых фотографиях часто можно видеть изображение детей и вполне взрослых людей одетых в матроску. Вот, к примеру, портрет детей из семьи Орловых (фотоателье Н.Сажина. г.Муром, 1895 год).

Мода на матроски. Портрет детей из семьи Орловых (фотоателье Н.Сажина. г.Муром, 1895 год).



Социальные сети и закладки. Веб-инструменты


Похожие публикации

комментария 3 “Мода на матроски. Женщинам и детям «с городу Парижу»”

  1. Граната:

    Матроска — детский или подростковый костюм с элементами форменной одежды моряка — большим отложным квадратным (обычно белым) воротником с полосками и галстучком, иногда украшенным якорями; женская шапочка без полей типа тока, неуставное название форменной блузы моряка (матроса) — голландки, форменки. Термин образован по тому же принципу, что и названия этой одежды в англ. (sailor’s jacket) и франц. (matelot) языках. В основу рус. названия положено появившееся в нач. 18 в., в петровскую эпоху, слово голл. происхождения «матрос» (matroos). Во Франции во 2-й пол. 18 в. под влиянием идей Жан-Жака Руссо произошла реформа детского костюма, до того практически ничем не отличавшегося от одежды взрослых, что особенно болезненно отражалось на детях из высших слоев общества, так как они были вынуждены носить парики, корсеты, туфли на каблуках и прочую фигню.

    Thumb up 1 Thumb down 0

  2. Администратор:

    Матросский костюмчик в картинах, иллюстрациях, открытках и плакатах — http://moda.zbir.info/2013/01/matroska-v-zhivopisi-i-grafike/

    Thumb up 0 Thumb down 0

  3. Занятно-занятно, нигде раньше на такое не натыкался.

    Thumb up 0 Thumb down 0

Написать комментарий